Всегда на высоте!

Промышленный альпинизм

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-02
Что делать если течет крыша балкона?

Что делать если течет крыша балкона?

Когда течёт крыша на балконе последнего этажа, многие люди чаще всего «включают панику» и начинают сетовать на коммунальщиков, плохую погоду, нехватку денег на ремонт или множество других факторов разной степени объективности. Такая ситуация случается довольно часто, но, по традиции, чаще всего – в самый «неудобный» момент, когда средств и времени критически не хватает.

Мы не станем призывать вас к ответственности и ещё раз напоминать о том, что ремонтные работы и техническое обслуживание собственного жилища следует проводить своевременно, а не тогда, когда «петух клюнет». Также в этой статье вы не найдёте пошаговых инструкций, которые можно во множестве сыскать на специализированных сайтах, т. к. причин беды, как и методов борьбы с ней может быть немало. Но разобраться в том, почему течёт крыша балкона и что делать, если каждый выход на лоджию превращается в рискованное и опасное предприятие, все же стоит.

Но для начала хотелось бы предостеречь любителей бороться с любой домашней проблемой своими руками. Друзья, поверьте, починить балкон и заменить перегоревшую лампочку – совсем не одно и то же. Заниматься подобными работами должны специально подготовленные люди, имеющие необходимый опыт, инструменты и материалы. Им, естественно, придётся заплатить («бесплатных» решений, увы, нет), но это намного более предпочтительный вариант, чем сделать своими руками, а потом все переделывать.

Почему течёт балкон на последнем этаже?

Установить точную причину сможет мастер, произведя осмотр «пациента». Только после этого есть смысл принимать решение о том, как справиться с проблемой с минимальными потерями. Сразу уточним, что ставить «диагноз» самостоятельно – себе дороже. Если денег не много, можно попробовать «выловить» специалиста из ЖЭКа (РЖУ, ТОС, УК – нужное подчеркнуть). Говорят, некоторым везёт. Как вариант, пригласите независимого эксперта из коммерческой компании или разбирающегося «в теме» знакомого. Но, повторимся, никакой самодеятельности. Как говорил профессор Преображенский, герой повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «в Большом пусть поют, а я буду оперировать». Мудрые, между прочим, слова.

Самые распространённые причины того, что течёт крыша балкона

Варианты решения проблемы

Чуть выше мы попробовали вместе с вами разобраться с ответом на вопрос «Кто виноват?», а теперь пришло время поговорить о том, «Что делать?». Уточним, что в этом разделе вы найдёте не развёрнутые, пошаговые инструкции, а, скорее, краткий перечень возможных путей решения. Это сделано для того, чтобы вы могли для начала принципиально определиться с дальнейшими действиями, а не собирать полезную информацию по всему тексту.

Что делать, если течёт потолок на балконе

Заняться ремонтом самостоятельно. Этот вариант мы уже частично обсудили. Если у вас есть опыт, инструменты, свободное время, оборудование для промальпа и уверенность в собственных силах, можно и попробовать. Во всех остальных случаях об этом лучше и не помышлять.

Обратиться в ЖЭК. Казалось бы, самый правильный вариант. Ведь стоимость ремонта кровли или замены гидроизоляционного слоя во многом складывается из цены самой работы, а коммунальщики сделают её «бесплатно». Но «за просто так» сейчас трудиться никто не станет (и не важно – официально или нет), да и «поймать» нужного специалиста будет непросто.

Найти толкового исполнителя на стороне. Самый правильный вариант, особенно если финансовый вопрос не стоит критически остро. Поспрашивайте знакомых, поищите мастера на специализированных форумах, проштудируйте рекламные объявления в своём городе. Но прежде чем принимать окончательное решение, убедитесь, что имеете дело не с мошенником.

Официальный путь

Если вы намерены добиваться истины в управляющей компании (УК), то приготовьтесь к трудностям. Основная проблема в данном случае – даже не поиск мастера, а двусмысленность нормативной базы, разграничивающей права и обязанности жильца и ЖЭКа.

Что должны ремонтировать коммунальщики:

Что должны ремонтировать сами жильцы:

Следовательно, если течёт козырёк балкона в «Хрущёвке», этим должны бесплатно (!) заниматься коммунальщики (1 список, 4 позиция). Но, с другой стороны, балконные блоки (2 список, 1 позиция) остаются «на совести» самих жильцов.

О чём следует помнить, подавая заявление на ремонт нежилого объекта:

Что следует иметь на руках, если вы хотите компенсировать расходы на ремонт, оплаченный из своего кармана (настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой толкового юриста, который умеет «разговаривать» с коммунальными службами):

Если течёт крыша на балконе последнего этажа, это можно «преподнести» как следствие аварийности участка. Другими словами, доказать, что ваша лоджия или балкон – потенциальный источник ЧП, в котором могут пострадать люди. Коммунальщики боятся этого как огня, так как последствия вмешательства «высших сил» будут для них очень и очень печальными.

Виды «подходящих» повреждений:

Что делать, если течёт лоджия или балкон?

Предположим, вам придётся самому заниматься ремонтом (вопрос о том, кто будет оплачивать этот предприятие, оставим в стороне). Если ситуация не критическая, справиться с бедой помогут несколько видов работ: герметизация швов, гидроизоляция балкона (мастика, рулонные материалы) или установка козырька. Обсудите с толковым мастером все имеющиеся варианты и выберете из них лучший. Также важно не забывать о герметизации стеклопакетов, причём доводить ситуацию до потопа в квартире всё же не стоит.

Герметизация швов

Метод используется и для ремонта, и для профилактики. Его можно проводить в любое время года. Особого внимания требует зона состыковки козырька и самой стены. Настоятельно не рекомендуем для подготовки поверхности использовать какие-либо моющие средства, т. к. они сильно ухудшают сцепление (адгезию).

Типы герметиков:

Гидроизоляция мастикой

Метод, считающийся «лёгким» для самостоятельного применения, но таковым он кажется на первый взгляд. Вам понадобится грамотно выбрать состав (обмазочный или проникающий), правильно развести его, подготовить поверхность и сделать при необходимости цементную стяжку. Ничего сложного в этом нет, но, если у вас нет должного опыта, лучше поручить все хлопоты профессионалам.

Гидроизоляция рулонными материалами

Из-за того, что ремонт будет вестись снаружи козырька, риск несчастного случая возрастает многократно. Для соединения отдельных листов используются специальные клеящие составы или горелка. В первом случае мы рекомендуем пенофол, во втором – гидроизол, гидростеклоизол или филизол. Но ещё раз напомним, что ваша роль в ремонте (особенно, если течёт балкон на последнем этаже, а вы ещё не научились летать) будет только «присутствующей».

Козырёк над забором

Если он отсутствует, то риск протечек значительно увеличивается. Поэтому вместо того, чтобы заниматься латанием «локальный дыр», лучше всего решить проблему установкой крыши. Предприятие не из дешёвых, но ваши затраты обязательно окупятся. Каркас конструкции должен быть только металлическим (пластиковый – это просто деньги на ветер).

Рекомендуемые материалы для кровли:

Варианты конструкции козырька:

Что делать, если течёт лоджия или балкон? Можно, конечно, заняться поисками хорошего мастера, взять штурмом ЖЭК или отложить работы до лучших времён. Но гораздо выгоднее сразу же обратиться за помощью в компанию «Пик групп». Мы знаем о ремонте всё и готовы доказать, что он вполне может быть доступным!