visota@pg23.ru

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

Инъекционная гидроизоляция: технология

Технология инъекционной гидроизоляции

Инъекционная гидроизоляция — новый вид изоляции фундаментов, стен, полов и потолков помещений, появившийся довольно недавно. Отличительной особенностью этого способа защиты от влаги является возможность проникновения в труднодоступные места. Метод применяется даже если здание уже построено, если стена уселась или пол начал промокать. Давайте же поподробнее разберемся с технологией применения инъекций.

Преимущества

Гидроизоляция фундамента инъекционным методом не является идеальной. У нее есть положительные и отрицательные качества, как и у любого другого вида изоляции помещений от влаги.

Начнем с положительных качеств:

Положительные качества зависят и от выбранного состава массы. Она бывает разной, и это необходимо учитывать при покупке. Часто в основе инъекционной гидроизоляции фундамента лежит стекло или резина в жидком состоянии. В некоторые составы добавляются дополнительные вещества, улучшающие сопротивляемость влаге, холоду или жаре.

Недостатки

Из недостатков выделяется лишь невозможность провести самостоятельный ремонт. Из-за отсутствия умений люди часто берутся за выполнение работы самостоятельно. В итоге становится все только хуже, как и всегда. Чтобы не переплачивать несколько раз, нужно обращаться к профессионалам, в компании, где такие работы проводятся ежедневно. Специалисты оценят объект, дадут оценку его состояния, скажут, какую разновидность инъекции выбрать, а также проведут монтаж.

Технология гидроизоляции

Во время проведения ремонтных работ технология инъекционной гидроизоляции выполняется в определенной последовательности. Важно соблюдать ее, чтобы избежать тех самых переплат и еще большего повреждения строения.

1. Работы по изоляции от влаги проводятся в месте выступания влаги, внутри помещения или с внутренней стороны фундамента.

2. В проблемной зоне по периметру просверливаются отверстия с расстоянием 0,25-0,5 метров друг от друга. Их диаметр должен быть в диапазоне от 0,2 до 0,35 мм. А угол строго 45 градусов.

Расстояние в вертикальном положении определяется, основываясь на высоте фундамента.

3. Просверлив отверстия, в них помещают пластмассовые, стальные или алюминиевые пакеры. Они обеспечат надежную герметизацию соединений и позволят закачать гидрофобную массу в проблемный труднодоступный участок.

4. Закачивающие установки могут подключаться к нескольким пакерам, сохраняя при этом стабильное давление, равное 0,5 МПа в каждой точке подключения.

5. Давление выдерживается в зависимости от материала, из которого изготовлен фундамент, и его высоты. В некоторых случаях учитывается состав герметизирующей массы, ее проникающая способность.

Инъекционная гидроизоляция создается двумя способами.

Слой в плите или кладке

Защитный слой образуется в теле плит или кладках фундамента, начиная с отверстий. Их просверливают на глубину 2/3 от общей толщины стенки, устанавливают определенное число пакеров, заполняют полость раствором. В результате он через несколько секунд полностью заполняет пространство вкупе со всеми микрощелями.

Чтобы объемные зоны заполнились полностью, нужно выверить расстояние между отверстиями и в вертикальном, и в горизонтальном положении. Если между точками закачки проблемная зона будет полностью перекрыта, считают, что работы выполнены качественно.

Заполнение полости между наружной поверхностью и слоем грунта

В этом случае необходимо обязательно просверливать отверстия под пакеры насквозь до самого грунта. После заполнения полости инъекцией, она крепко-накрепко свяжется с фундаментом, укрепив и грунт, и фундамент одновременно. В этом случае использовать нужно гидрофобные составы, которые расширяются в несколько раз больше, чем аналоги. Советуем обращать внимание на дешевые разновидности геля, так как его расход нельзя проконтролировать, и зачастую он бывает чересчур большим.

Образовавшиеся трещины заделывают ремонтным раствором. После этого необходимо выждать определенное время, чтобы раствор застыл. Работы должны проводиться при температуре окружающей среды не ниже 5 градусов Цельсия.

Большое количество составов гидрофобного геля имеет строго ограниченные временные рамки затвердевания. Часто это 15-30 минут, не более. Этот диапазон берется за основу перед определением точного времени заполнения пустот и выдержки давления в заполненных областях.

Нужно помнить, что в самом начале выдержки давление будет постепенно снижаться. Это нормально, так как раствор заполняет все микропустоты и капилляры. Как только давление перестает падать, это означает, что все промежутки наполнились рабочим составом. Здесь начинается процесс отвердевания.

Когда время выдержки подходит к концу, место работ подвергают финишной отделке. В качестве материала для отделки используется цементно-песчаная смесь с добавлением саморасширяющегося цемента. По желанию поверхность дополнительно обрабатывается пропиткой, обмазкой или краской с защитными свойствами.

Используемые составы

Как мы уже говорили, смеси различаются в зависимости от их состава. Давайте же пройдемся по имеющимся на данный момент разновидностям с конкретными примерами гелей.

Полиуретановые одно- и двухкомпонентные смеси

Однокомпонентные и двухкомпонентные смеси с полиуретановыми примесями. Примеры гелей:

Отличительная особенность перечисленных материалов заключается в увеличении в объеме практически в 15-20 раз в ходе проведения процедуры полимеризации. Смешав исходные составляющие элементы, мы получаем вещество с высоким коэффициентом текучести, плотность которого составляет 1,02-1,03 г/см3. Это означает, что смесь идеально заполняет даже микротрещины.

Однокомпонентные смеси, в отличие от двухкомпонентных, имеют большую плотность, равную 1,1-1,2 г/см3. Ими рекомендуется заполнять большие полости, трещины и швы. Кроме того, они полимеризуются по соседству с влажной средой, не стоит бояться, что влага навредит им.

На основе акриловой кислоты

Акриловая кислота в растворах и акрилатные гели. Примеры популярных веществ:

Отличительными особенностями являются высокий показатель адгезии и текучести. Состав гелей подвергается регулированию — вносятся добавки, ускоряющие или замедляющие затвердевание состава внутри проблемных зон. Процесс полимеризации состава основан на образовании твердых, связанных между собой кристаллических соединений.

Благодаря внедрению этой разновидности гелей в фундамент, стены или места соединения строения с грунтом, происходит укрепление и грунта, и объекта. Более того, грунт и стена становятся практически одной целой монолитной массой, которая не пропускает ни влагу, ни холод.

Кремниевые соединения

Гидрофобные гели на основе кремниевых соединений, например продукты марки Mapestop, отличаются от других разновидностей. Отличие заключается в том, что водные эмульсии кремниевых соединений, засыхая, образуют в заполненной полости прочнейшую пленку, не пропускающую влагу. Возможно внедрение дополнительных элементов, которые влияют на скорость полимеризации, замедляя или ускоряя ее.

Смеси изготавливаются с помощью силанов или силоксанов. В конце производства с конвейера выходит силиконовая микроэмульсионная жидкость высокой концентрации. Показатели адгезии позволяют комбинировать ее с абсолютно любыми известными строительными материалами.

Область применения сужена, в отличие от разобранных ранее разновидностей. Это связано с тем, что масса не полностью заполняет проблемные пространства в стенах, полах или потолках. К тому же заполненные участки не отличаются прочностью.

Эпоксидные смолы

Гидрофобные гели, производимые с добавлением эпоксидных смол, отличаются высоким коэффициентом плотности — от 1,0 до 1,5 г/см3. Примеры популярных марок:

В отличие от гелей, которые контактируют с водой и затвердевают, рассматриваемая нами разновидность твердеет в воздушной среде. Из-за этого область применения состава значительно уже аналогов. Например, изоляция горизонтальных и вертикальных плоскостей в замкнутых помещениях пройдет без видимых затруднений. А в другом месте гель не подойдет.

С другой стороны их стоимость низкая. Это значит, что инъекционная гидроизоляция фундаментов и стен значительно доступнее. Если нужно повысить коэффициент прочности горизонтальных или вертикальных сооружений, которые контактируют с атмосферным воздухом, этот вариант отлично подойдет.

Микроцементные наполнители

Яркими представителями микроцементных наполнителей являются следующие марки:

Отличительной чертой микроментных веществ является размер частиц в составе. Он не превышает 1-3 мм. Отлично подходят для устранения промежутков в кирпичных кладках и монолитных стенах. Стоимость будет основываться на выбранной марке и количестве цемента, находящегося в составе. Марок, кстати, немало, так что не будем зацикливать на них внимание.

Область применения

Область применения гидрофобных гелей постоянно расширяется. Она практически не имеет ограничений. Технология заполнения уместна и при ремонте маленьких сооружений, и при ремонте огромных объектов. Главное — это выбор правильного состава и оборудования для внедрения массы в проблемные участки.

В общем, технология гидроизоляции применяется:

  1. Когда необходимо восстановить прежний коэффициент гидроизоляции тоннеля, метрополитена или автотранспорта, если тот начал протекать.
  2. Когда нужно гидроизолировать резервуар, бассейн или другое приспособление для хранения жидкости.
  3. Когда нужно герметизировать стены.
  4. Инъекционная гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод.
  5. Чтобы отремонтировать старые постройки и уникальные исторические сооружения.
  6. Чтобы защитить фундамент от сезонного вымывания грунтовыми водами.
  7. Чтобы укрепить основание строения, сделанное из бутового камня.
  8. Чтобы защитить слой земли, не допустив просадки строения.
  9. В любой ситуации, когда общая стоимость демонтажа и ремонтных работ сопоставима с инъекционной гидроизоляцией.

Заключение

Наша компания выполняет высотные работы в Краснодаре, а также без проблем возьмется за гидроизоляцию фундаментов и других объектов. Передовое оборудование, квалифицированные служащие, анализ состояния строения, помощь в выборе состава гидрофобного геля и быстрые сроки исполнения — вот, что мы предлагаем при сотрудничестве!

Рейтинг@Mail.ru