Всегда на высоте!

Промышленный альпинизм

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-02
Что такое высотные работы

Что такое высотные работы

В Приказе Минтруда и Соцзащиты № 155н от 28.03.2014 года приводится определение – что такое высотные работы, со скольки метров они начинаются. Из статьи вы узнаете о видах таких работ, и кто такой промышленный альпинист.

Высотные работы: с какой высоты начинаются

Информация о том, со скольки метров считаются высотные работы, приведена в документе, регламентирующем охрану труда для высотников. В нем сказано, что трудовая деятельность относится к «работе на высоте», если работник находится на расстоянии 1,8 м от поверхности земли или подмоста.

Такие работы относятся к опасным. Для их проведения требуется наличие допуска, медицинского разрешения на осуществление каких-либо действий на высоте. Сотрудники должны периодически проходить обучение безопасным методикам ведения высотных работ. Эти мероприятия снизят производственные травмы.

Что считается высотными работами

В п. 3 Приказа № 155н указано какие работы относятся к высотным, это:

Исходя из определения какие работы считаются высотными, в пункте 3.1 Правил выделяют 2 вида:

Чертежи и типовые проекты подмостков выполняются в соответствии с ГОСТами и СНиП.

К высотным работам относят такие виды деятельности:

Установка наружной рекламы и кронирование деревьев также относятся к этой категории.

Высотные и верхолазные работы: разница

Классификация производится исходя из расстояния от поверхности, на котором выполняется задание. Так, деятельность, которая осуществляется на высоте от 2-х до 5 м с оградой 1,1 м, относится к высотным работам. Специалисты-высотники должны иметь:

Рабочим в качестве оснастки выдается каска, лямочный пояс и обувь с нескользящей подошвой.

К верхолазным относят работы, проводимые на высоте более 5 метров с подмостков, в подвешенном состоянии, с монтируемых конструкций, над обрывами или проемами, над бункерами, емкостями. К выполнению задач допускаются специалисты с опытом более 1 года, имеющие специальный допуск, удостоверение о прохождении инструктажа по технике безопасности и медицинское заключение.

Верхолазы снабжаются полным комплектом снаряжения:

К экипировке нужно подходить со всей ответственностью, от этого зависит жизнь сотрудника.

Когда запрещено выполнять высотные работы

Трудовая деятельность на высоте связана с определенными рисками для жизни. Составляя план мероприятий и наряд-допуск, нужно знать при каких погодных условиях и при каком ветре запрещены высотные работы. Эти нормы установлены в п. 18 Правил по охране труда:

Если наблюдается наледь на лестницах, и инженерных объектах – работы приостанавливают.

Что делает промышленный альпинист

Проведение монтажных, демонтажных и ремонтных работ методом промышленного альпинизма предполагает доставку к месту выполнения задачи работника при помощи веревок и специального снаряжения. В условиях плотной городской застройки ко многим домам не просто подъехать на спецтехнике. При ремонте объектов промышленного назначения также возникают трудности с возведением лесов, подмостков.

Если нужно закрепить рекламу или инсталляцию в торговом павильоне или выставочном центре, кран не подгонишь. Если здание уже построено, то физически просто невозможно загнать в него спецтехнику. В таких ситуациях логично воспользоваться услугами промышленных альпинистов.

Почему это выгодно:

  1. Работы не требуют подготовительных мероприятий. Например, строительства подмостков. Ремонт начинается буквально через 15-20 минут после прибытия бригады на место.
  2. Экономически выгоднее. Вы оплачиваете только ремонт или монтаж конструкции, вам не нужно нанимать кран с люлькой, шахтовый подъемник и другую технику.
  3. Альпинист может спуститься к любой точке объекта, что при наземном ремонте это не всегда получается. Работы выполняются в самых труднодоступных местах, в стесненных условиях.
  4. Нет ограничений по высоте. Альпинисты поднимаются на любое расстояние от земли. Это актуально при чистке окон, ремонте фасадов и строительстве небоскребов.

Промальп востребован во многих сферах промышленности и бытовой жизни:

Также альпинисты выполняют многие работы при строительстве зданий, заводов, установке оборудования.

При ремонте плотин, ветряных мельниц, мостов промышленный альпинизм единственный метод, который возможен.

Нужно понимать, что альпинисты весьма ограничены в выполнении работ. Они могут заделать шов или утеплить часть здания, но, если требуется капитальный ремонт наружной стены, тогда уместно возведение лесов. Находясь в подвешенном состоянии просто невозможно выполнить такие объемные работы качественно.

Заключение

Проведение высотных работ требует от специалистов знания техники безопасности, методов выполнения и приемов, медицинского разрешения, знания всех регламентов, регулирующих опасную для здоровья деятельность. Также безопасность работника зависит от качественного снаряжения.

В ООО «ПИК ГРУПП» высотники обладают:

Альпинисты каждые три года проходят переподготовку, сдают зачеты по узлам и экзамены в соответствующие структуры. Наша компания на рынке промышленного альпинизма работает более 12 лет, мы оказываем все виды услуг: от чистки окон до ремонта промышленных дымоотводов.