visota@pg23.ru

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

Как выбрать снегозадержатели для крыши?

Что такое снегозадержатели? Для чего их используют?

Снегозадержатели – это элементы безопасности кровельного покрытия. Это металлические конструкции на крышах, монтируемые для удержания на них снега, а также предотвращают резкое падение больших глыб снега. Другими словами, снегозадержатель нужен для того, чтобы снег не падал с крыши.

Снегозадержатели также выполняют и другие важные функции:

А также снег, который находится на крыше благодаря снегозадержателям, служит своеобразным утеплителем. Это обеспечивается его физическими теплоизоляционными свойствами.

Если есть сомнения, устанавливать ли конструкцию на свое здание, ответьте на три важных вопроса, которые помогут определиться, нужна ли она конкретно в данном случае.

нужен ли снегозадержатель
  1. В регионе Вашего проживания есть снег и значительны ли осадки?
  2. Длинный ли скат крыши?
  3. Угол наклона крыши менее 50-60 градусов?

Если ответы на эти вопросы отрицательны, то нет необходимости устанавливать снегозадержатели. Снега нет, незначительная длина склона крыши и большой ее наклон не будет задерживать снежные глыбы на кровле, снег будет сразу осыпаться.

Если Ваши ответы «да», то однозначно снегозадерживающая конструкция необходима. И следующим этапом станет ее выбор. Какие типы существуют? Их преимущества и недостатки? И какой вид станет наиболее предпочтительным?

Виды снегозадержателей

виды снегорезов

Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают снегозадержатели. Это может быть черновой или оцинкованный металл. Конструкция из чернового металла является более бюджетным вариантом по сравнению со своим конкурентом. Она имеет некоторые недостатки: подвержена коррозии и со временем может иметь ржавые подтеки, выдерживает меньшую нагрузку в сравнении с оцинкованной металлоконструкцией.

Также различают снегорезы и сплошные снегобарьеры. Первые пропускают через себя часть снега, которая сходит постепенно небольшими слоями. Вторые же задерживают весь объем снега на кровле до тех пор, пока он не растает.

По типам снегозадержатели бывают: трубчатыми, решетчатыми, уголковыми, а также снегостопорами и деревянными бревнами. Каждый из них используется для разных кровельных покрытий

Итак, снегозадержатели на крышу: какой выбрать, какие их преимущества и недостатки?

Трубчатые снегозадержатели

Трубчатая система снегозадержания является универсальной и используется для практически любого строения и для крыш из любых материалов: из металлической, композитной и фальцевой черепицы, профнастила и других кровельных материалов. Эта конструкция соединяет между собой с помощью кронштейнов несколько труб круглой или овальной формы. Последние способны выдерживать большее давление. Снегозадержатель трубчатый считается одной из эффективных конструкций. Относительно стоимости монтажа, то она будет ниже по сравнению с аналогичными системами других типов, однако придется переплатить за стоимость специальной фурнитуры – саморезов для закрепления.

Решетчатые снегозадержатели

Решетчатая система снегозадержания представляет собой высокую решетку, установленную под наклоном. Монтируют ее на кровлях высоких домов, а также из черепицы. Данный вид способен удерживать высокое давление большой массы снега на кровле. Благодаря этому считается одной из наиболее эффективных систем снегозадержания

Уголковые снегозадержатели

Уголковые снегозадержатели

Уголковая или пластинчатая система – это тонкий стальной лист, представленный в виде угла, треугольника. Монтируется чаще всего на металлочерепице или профнастиле в случаях, когда не нужно удерживать большую массу снега. Не используется на крышах с уклоном более 30 градусов. Данный вид снегозадержателя не зарекомендовал себя с точки зрения высокой износостойкости: пропускает через себя снег, может согнуться под нагрузкой или даже подорвать кровлю, а также подвержен воздействию сильного ветра.

Снегостопоры

Снегостопоры или бугели зачастую используют для мягкой кровли и представляют собой металлические крюки. Они так же, как и пластинчатые, не способны удержать значительную массу снега. Используются в качестве вспомогательного элемента в сочетании с другими видами, а также на крышах, на которых проводится регулярная уборка и чистка.

Бревна

Бревна в качестве снегозадержателей используются на крышах с деревянным покрытием: дранке или гонтовой кровле.

Крепления снегозадержателей для разных типов крыш

способы крепления

Для каждого типа кровли используется специальный индивидуальный вид крепления снегозадержателя. Для выбора подходящего важно учитывать свойства кровельного материала, его характеристики, в том числе, технические, а также особенности монтажа.

Снегозадержатели на металлочерепицу

Как уже указывалось выше, зачастую для крыш из металлочерепицы используют трубчатые, решетчатые и пластинчатые снегозадержатели. Крепятся они насквозь через кровельное покрытие. Для начала усиливается обрешетка дополнительным брусом, а далее с помощью специальных кронштейнов и болтов крепятся к скату нижней волны металлочерепицы, которая прилегает непосредственно к обрешетке. Форма опорных конструкций кронштейнов зависит от вида металлочерепицы. Например, они могут быть оснащены специальными подножками и выступами.

Снегозадержатели для кровли из профнастила

Кровлю из профнастила монтируют такими же видами снегозадержателей, как и кровлю из металлочерепицы. Однако, трубчатые – наиболее распространены для данного вида покрытия. Установка снегозадержателя на профнастил аналогична монтажу на металлочерепице. Угловые снегозадержатели на крышу не требуют укрепления обрешетки, поскольку их монтаж происходит не в нижнюю волну, как у трубчатых (для крыш из профнастила и металлочерепицы), а в верхнюю. При этом, чтобы достигнуть прочности, кровельные саморезы, скрепляющие конструкцию снегозадержателя с поверхностью кровли, должны врезаться непосредственно в брус обрешетки, а сами крепления должны быть установлены через одну волну.

Снегозадержатели для фальцевой кровли

Для фальцевой кровли доступен снегозадержатель трубчатый и решетчатый. Особенность монтажа первых – в специальной форме кронштейнов и креплении их непосредственно к фальцу с помощью специальных зажимов. Это обеспечивает герметичность в области стыка кровельного покрытия и опоры конструкции. Для надежности крепление производят к каждому выступу фальца. Для данного вида кровельного покрытия не требуется дополнительного усиления обрешетки.

Снегозадержатели для мягкой кровли

Как уже упоминалось выше, наиболее распространенным видом снегозадержателей для кровли из мягких материалов являются снегостопоры. Редко используют трубчатый снегозадержатель, монтаж которого подобен монтажу на профнастил или металлочерепицу. Существует лишь одна разница: в крепежах, которые находятся сверху покрытия, а это может стать причиной его разгерметизации.

Бугели крепят к обрешетке саморезами или шурупами и располагают в шахматном порядке, минимум в три ряда, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Крепежная пластина может скрываться под листом гибкой черепицы, если установка производится на этапе укладки кровельного покрытия, или могут использоваться специальные прорезиненные атмосферостойкие и герметизирующие прокладки, если на момент установки кровля уже смонтирована.

Снегозадержатели для натуральной черепицы

Для данного вида кровли лучше использовать снегозадержатели от завода производителя черепицы. Это обусловлено тем, что неверно смонтировав снегозадержатели, есть огромный риск повреждения покрытия во время установки или в дальнейшем, в процессе эксплуатации. В подобном случае придется обратиться к профессионалам в сфере ремонта кровли в Краснодаре или другом городе. Особенность снегозадержателей для керамической черепицы – в форме крепления, которое заходит под следующий ряд черепицы.

Основные правила монтажа снегозадержателей

Качественный правильный монтаж снегозадержателей имеет свои особенности и зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать. Это вид кровли, ожидаемую нагрузку на нее, угол наклона и длину ската крыши, планировку размещения системы снегозадержания и технологию крепления элементов. Установка снегозадержателей на различные виды кровельных материалов имеет отличия, которые необходимо учитывать, начиная еще с этапа планирования, а также в процессе монтажа. Неучет всех этих параметров влияет на безопасность жизни и здоровья людей и самой конструкции. Несмотря на различные типы снегозадержателей, особенности их крепления, существуют общие правила монтажа.

как установить снегорезы
  1. Для сохранения целостности кровельного покрытия, фиксировать снегозадержатели следует к деревянной обрешетке, которую чаще всего следует усиливать.
  2. Монтаж снегозадержателей производится на расстоянии 0,35 – 0,5 метра от края крыши, параллельно с карнизом. Первый ряд системы снегозадержания монтируется над опорной стеной сооружения.
  3. В случае если скат крыши более 5 метров в длину, для распределения нагрузки от снега рекомендуется устанавливать пару или несколько рядов снегозадержателей
  4. В процессе крепления следует работать с особой аккуратностью, избегая повреждения кровельного материла, а также нарушения его герметизации. Для этого используются специальные резиновые накладки-уплотнители, которые защищают от проникновения влаги под слои кровли.
  5. Так как монтаж снегозадержателей – это работа, прежде всего, на высоте, то следует соблюдать правила безопасности при установке, в том числе, использовать специальные страховочные пояса.

Итак, снегозадержатели – это конструкции, которые обеспечивают безопасность, посредством установки их на крышах зданий. Служат они для защиты от падения снежных глыб с них. Существует несколько видов снегозадержателей и для каждого типа кровельного покрытия подходит определенная система конструкции снегозадержания. Правильный ее подбор не только обеспечит безопасность, но и сохранит крышу от протечек и дальнейших ее ремонтов в течение длительного периода эксплуатации. Наиболее универсальными и распространенными являются трубчатые системы, которые подходят практически под любое кровельное покрытие.

Правильный выбор и подбор снегозадержателей – это трудоемкий и сложный процесс, не говоря уже об их монтаже. Установка должна быть тщательно спланирована и просчитана. Для получения качественного результата необходимы определенные знания и навыки, а также нужно иметь специальное оборудование, приспособления и инструменты. Конечно, можно самостоятельно заняться этим процессом, предварительно изучив массу информации, просмотрев десятки видео. А можно довериться специалистам в данной области и заказать услуги промышленных альпинистов у профессионалов с многолетним опытом работы. Ведь они не только смогут взять на себя всю сложную работу по подготовке и монтажу снегозадержательных конструкций, но и предоставят гарантии на выполненные работы.