visota@pg23.ru

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

Какое снаряжение используют промышленные альпинисты

Снаряжение для промышленных альпинистов

О том, что снаряжение промышленного альпиниста должно быть безупречно надёжным, знают все. Ведь падение даже с небольшой высоты может привести к тяжелейшим травмам, а если работы ведутся на верхних ярусах многоуровневых конструкций, то отказ системы защиты со 100%-ной долей вероятности приведёт к гибели.

Источник этих знаний – обычная логика и жизненный опыт. Ну а многие люди старшего поколения наверняка вспомнят бесподобный советский фильм Александра Зархи «Высота» 1957 года, где профессия монтажников-высотников (именно так в те далёкие времена называли промышленных альпинистов) была идеализирована.

К большому сожалению, отличный по сути фильм весьма вольно обошёлся со многими фактическими аспектами этой профессии. По версии создателей, экипировка промышленного альпиниста должна состоять из простого предохранительного пояса, а прочие средства защиты в стране, которая успешно строила светлое будущее, были не нужны.

Подобный упрощённый подход режиссёру можно простить, особенно с учётом того, что «Высота» - это не документальный фильм и не набор советов по выбору оборудования. Но если вы подбираете средства защиты для своих высотников, или хотите обновить собственное снаряжение, понадобится более надёжные источники информации, привязанные к реалиям современной жизни.

Снаряжение промышленного альпиниста: общие положения

Основная задача подобной экипировки – предотвращение (или, как минимум, значительное снижение риска) падения с высоты или возникновения любой другой внештатной ситуации. Если же авария всё же произошла, средства защиты должны вовремя и максимально безопасно для высотника остановить падение.

Где снаряжение промышленного альпиниста (комплект или отдельные его элементы) используются чаще всего:

Минимальный перечень СИЗ (средств индивидуальной защиты), исходя из требований и положений НПАОП 0.00-1.15-07:

Заметим, что последний пункт (самый важный по сути) никак не конкретизируется, что оставляет большой простор для «экономии» при покупке всего необходимого. О том, что табельное снаряжение и экипировка альпиниста может спасти жизнь человека, предпочитают не вспоминать. Действительно, а зачем...

Минимальный перечень СИЗ (фактические рекомендации):

Как несложно заметить, разница между требованиями нормативно-правовых актов по охране труда (НПАОП) и конкретными рекомендациями специалистов, довольно существенная. Поэтому, подбирая табельное снаряжение и экипировка альпиниста, в первую очередь стоит ориентироваться именно на второй вариант.

Средства личной защиты

К ним в первую очередь относятся страховочные (монтажные, предохранительные) пояса, традиционные каски и верёвки. В этом разделе всё именно так, как показано в фильме «Высота».

Пояса

Теоретически вместо них можно использовать обычную верёвку. Но если оператор зависнет на высоте больше чем на 10-15 минут, она приведёт к удушью.

Виды поясов для промышленного альпинизма:

Каски

Классический элемент снаряжения промышленного альпиниста, широко используемый во многих сферах деятельности. В общем случае, вы можете приобрести любую из имеющихся в магазине моделей, но лучше все же не «экономить» и выбрать каску, дополнительно армированную стекловолокном. А вот от сомнительного полуподвального ширпотреба стоит держаться как можно дальше.

Верёвки

Их понадобится как минимум две. Одна обеспечивает подъём и спуск, другая является страховочной. Особо уточним, что разнообразные «заменители» (рыболовный фал, стальной трос или витой канат) использовать на высоте категорически нельзя. Если вы всё же сомневаетесь, почитайте на досуге строительные форумы и постоянно появляющиеся просьбы о материальной помощи от тех, кто посчитал себя «умнее» специалистов.

Фурнитура

Такое название не совсем традиционное, но оно очень точно описывает всю ту «мелочь», которая должна быть в снаряжение промышленного альпиниста (комплект или отдельно подобранные предметы). В данную категорию попадают разнообразные страховочные и спусковые устройства (СУ), карабины, петли и усы самостраховки. Разобраться во всём этом многообразии очень непросто, поэтому обговорите все свои требования с менеджером в магазине. Есть, конечно, вероятность, что он порекомендует вам всё самое дорогое (и не факт, что действительно нужное!), из-за к выбору поставщика следует подойти с максимальной ответственностью.

Карабины

Их конструкция по сути напоминает обычную скобу, снабжённую защёлкой с предохранительной муфтой (резьбовой или автоматической поворотной).

Минимальные требования:

Помните, что практически любая экипировка промышленного альпиниста западного производства стоит намного (!) дороже, чем отечественные аналоги, хотя разрыв в качестве и надёжности на самом деле минимален.

Основные виды:

Спусковые устройства (СУ)

Такое снаряжение промышленного альпиниста бывает ручным или автоматическим. В первом случае параметры работы (торможение, скорость спуска) регулируются прилагаемым высотником усилием и методом заправки верёвки). Автоматы позволяют менять коэффициент трения посредством механического воздействия на само устройство. Качественные и дорогие СУ дополнительно оборудованы антипаническим механизмом, который при чрезмерном давлении на ручку плавно останавливает падение.

Основные варианты конструкции:

Зажимы

Такое устройство свободно движется по верёвке. Но как только будет приложена нагрузка, зажим сразу же зафиксируется. Крепится к страховочному тросу (длине – не более 60 см). Единственный недостаток связан с «избирательностью» устройства, ведь оно срабатывает только при одностороннем приложении нагрузки.

Характеристики:

Далеко не все виды снаряжения для промальпа (и зажимы – лучшее тому подтверждение) подходят для самостраховки. Общепринятого мнения о том, допустима ли такая схема, до сих пор нет. Единственный механизм, в который подобная функциональность заложена изначально – это 3-кулачковый капля (зажим Back-Up, Asap Petzl).

Прочее оборудование

Его перечень очень обширный. Поэтому мы настоятельно порекомендуем вам обсудить все вопросы с менеджером магазина или сотрудниками технической службы вашей компании.

Стоит ли экономить на защите, если можно найти доступные по цене варианты экипировки промышленного альпиниста, выпущенные солидными и уважаемыми брендами, а не фирмами-однодневками? Если для вас жизнь человека важнее сиюминутной экономии (заметим для ясности, кажущейся!), то ответ на этот вопрос будет очевидным.

Подъёмные комплекты

Простейший вариант – карабин с блоком. В случае крайнего дефицита средств можно ограничиться им одним, но если вы готовы потратить чуть больше, найдутся более привлекательные варианты:

Подчеркнём, что дешёвые подшипники и ошибки в расчёте диаметра ролика резко снизят надёжность устройства и его эффективность.

Какие ещё устройства и механизмы стоит приобрести в первую очередь:

Досконально разобраться во всём многообразии снаряжения крайне тяжело. Поэтому мы рекомендуем не тратить ценное время зря, а сразу же обращаться в компанию «Пик Групп» за помощью профессиональных альпинистов. Звоните, мы будем рады помочь!