Всегда на высоте!

Промышленный альпинизм

Время работы: с 8.00 до 22.00, Без Выходных

г.Краснодар,ул. Шевченко, д. 152/4

+7 (861) 205-07-02
Все о спиле деревьев в городе

Все о спиле и кронировании деревьев

Спил деревьев на участках всех категорий (под ИЖС и городские поселения, сельскохозяйственные, лесные и другие) в РФ регулируется рядом законодательных актов. Даже на земельном наделе, находящемся в частном владении, нельзя корчевать или рубить насаждения без разрешения. Незаконный спил деревьев преследуется административным, уголовным законодательством и карается штрафом. Из статьи вы узнаете, кто отвечает за спил деревьев и в каких случаях необходима эта процедура.

Кто занимается спилом деревьев в городе

Закон предусматривает несколько случаев, при которых сруб растительности разрешен и признается необходимой мерой. К ним относят:

Порядок озеленения, ухода за деревьями и план их рубки регулируется муниципальными законами и законодательными актами федерального значени о природопользовании. Чтобы спилить куст или дерево, нужно получить разрешение или порубочный талон в управлении лесничества. Иначе вы рискуете получить штраф за самовольный спил дерева. Непосредственно спил осуществляют муниципальная служба озеленения и частные специализированные компании.

Методы спила деревьев

Технология опиловки растения зависит от его состояния, высоты, места произрастания. При обрезке веток и удалении всего ствола нужно соблюдать меры безопасности и установленные правила выполнения процедуры. Существует 5 методов спила.

Свободная валка

Простой метод, заключается в спиливании дерева целиком. Подходит для применения на участке свободном от других насаждений, зданий, наземных коммуникаций и ЛЭП. Опиловку выполняют последовательно:

Если опиловка выполнена правильно, растение падает само. На первый взгляд технология выполнения кажется простой, но при ее применении нужно правильно рассчитать центр тяжести, учитывать направление ветра, состояние древесины.

Валка с оттяжкой

Более сложная технология, применяемая в ветреную погоду, при сложноразветвленной кроне или если дерево имеет сильный наклон. Такой способ является обязательным для применения на участках, с размещенными на них строениями, коммуникационными линиями. А также, для аварийных растений, которые невозможно свалить целиком или по частям. Выполняется валка так:

При использовании этого метода есть риск раскола ствола, также в процессе падения ствол может защемить полотно пилы. Поэтому лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Спил по частям

В условиях плотной застройки, близко расположенных ЛЭП или других деревьев, предназначенное для удаления растение, распиливают частями. У метода есть 2 варианта исполнения:

  1. Опиловка со сбросом. Применяется если вокруг дерева есть свободная площадь, достаточная для безопасного падения отпиленных частей. Альпинист поднимается вверх и закрепляет страховочный трос, попутно спиливая ветки начиная с нижних и двигаясь к верхушке. Когда специалист достигает установленной точки, он отпиливает части ствола, длина которых рассчитывается исходя из толщины дерева и размера свободной площадки под ним. Действия повторяются до тех пор, пока альпинист не спуститься вниз.
  2. Спил частями со спуском. Метод применим в условиях стесненного доступа, если растение в аварийном состоянии, или нет свободной площади для падения бревен и веток. Как и в предыдущем варианте, альпинист поднимается к верхушке. Делает обвязку ствола, трос натягивают, затем делают распил. Отпиленная часть дерева повисает в воздухе на тросе, ее опускают лебедкой или другим механическим способом.

Тонкие деревья исключают возможность применения услуг промышленных альпинистов, поскольку на таком растении просто не за что закрепить страховку. В этом случае применяют технику опиловки с автовышки.

Куда обращаться для спила деревьев

В зависимости от категории земель и того, кто является владельцем, получение разрешения, опиловка ложатся на плечи собственника, муниципалитета или управляющей компании. На все растения, относящиеся к зеленому фонду государства, требуется порубочный талон, независимо от того, кому принадлежит участок. Зеленый фонд включает березы, дубы, тополя, клены. За обрезку веток или корчевание растения без разрешительных документов, виновному грозит наказание за спил дерева административного или уголовного характера.

Куда обращаться, если потребовалось спилить дерево, растущее на частном участке

Для получения разрешения нужно обратиться в департамент охраны окружающей среды или в управление лесничества. Если участок относится к небольшому населенному пункту, тогда заявление подают в ближайшее муниципальные органы — городская, поселковая администрация, сельсовет. В заявлении нужно обязательно указать причину спила:

Заявка рассматривается в течение одного месяца, в этот период к вам на участок приедет инспектор, который должен убедиться в достоверности причин для опиловки.

Спил дерева на муниципальной территории

На территории города опиловка насаждений производится в крайних случаях. Категорически запрещено рубить деревья с целью лесозаготовки, заготовки дров для частных и городских хозяйств, или уходе усовершенствования ландшафтного дизайна участка. Талон на спил можно получить в 3 случаях, если:

Аварийность деревьев определяют работники службы озеленения по ряду соответствующих признаков.

В втором случае в качестве доказательной базы выступает справки из Роспотребнадзора или Санэпидемстанции, она выдается после того, как инспектора проведут исследование квартиры.

В третьем — нужно предоставить техническую документацию на здание, к которому подводят коммуникации, заключение о степени износа, акт об осмотре местности и проект установки новых труб. Обычно разрешение выдается при условии, что после завершения подведения сетей, исполнитель облагородит территорию и озеленит ее.

Куда жаловаться на спил деревьев во дворе, если вы подозреваете, что работы ведутся незаконно. В такой ситуации можно обратиться в управляющую компанию, городскую администрацию или сообщить участковому полицейскому.

Спил деревьев на арендуемом участке

Человек, арендующий здание или земельный надел, имеет право обратиться в муниципальные органы за разрешением на спил дерева, если оно:

  1. аварийное;
  2. заслоняет свет;
  3. мешает строительству или прокладке коммуникаций.

Если в договоре аренды есть пункт, дающий право пользоваться участком без каких-либо ограничений, тогда наниматель действует от своего лица. Если такой пункт в соглашении отсутствует, тогда для получения порубочного талона подают:

Также, нужно предоставить договор с компанией, которая будет производить опиловку растений.

Спил дерева на территории соседа

Разрешение на корчевание растения на чужой территории получить невозможно. Поэтому вопрос нужно решать с владельцем. Если по-соседски достигнуть компромисса не удалось, тогда действуйте официально.

Правила высадки деревьев на участках регламентируются нормами СНиП 30-02-97.

Если растение, растущее на территории соседа, расположено ближе к забору, чем установлено в Своде правил, пришло в аварийное состояние или сильно затеняет ваш участок, нужно:

В крайних случаях можно написать письмо в прокуратуру или подать исковое заявление в судебные инстанции.

Ответственность за незаконный спил деревьев в городе

Высадка, оздоровление и вырубка насаждений регламентируются законом «Об охране окружающей среды», нормами Земельного, Лесного, Административного и Уголовного Кодексов, а также законодательными актами местного муниципалитета.

В п. 2, ч. 2, статьи 40 Земельного Кодекса и в гл. 17, ст. 261 Гражданского Кодекса закреплено право на удаление деревьев владельцем с участка, находящегося в его собственности. Но для проведения таких действий нужно получить разрешительный документ.

Вырубка насаждений без порубочного талона приравнивается к экологическим правонарушениям и рассматривается как административное преступление или уголовное.

В зависимости от нанесенного ущерба государственному зеленому фонду, преступление может повлечь:

Также к нарушителям суд вправе применить запрет на занятие определенным видов деятельности или занимать какие-то должности.

На правонарушителей налагаются административные штрафные санкции в таких размерах:

Уголовная ответственность сопровождается более внушительными штрафами — от 200 000 до 1 млн. рублей, или присуждают компенсацию, равную заработку правонарушителя за период от 2-х до 5 лет.

Размер нанесенного ущерба определяет инспектор департамента озеленения или управления лесничества. Меру пресечения назначает суд.

Заключение

Компания ООО «ПИК ГРУПП» выполняет спил деревьев в Краснодаре методом промышленного альпинизма. Обращаясь к нам вы получите:

Альпинисты укомплектованы сертифицированным снаряжением и необходимыми инструментами. Наши консультанты после обследования дерева, подлежащего удалению, определят наиболее подходящий метод спила и произведут все нужные расчеты. Звоните и консультируйтесь.